La gastrectomía vertical, conocida como cirugía en manga, es una cirugía bariátrica en la que se remueve aproximadamente el 80% del estómago. Esto genera una fuerte restricción en la ingesta de alimentos y una disminución significativa de la hormona grelina, responsable del apetito. Como resultado, los pacientes logran una importante pérdida de peso en pocos meses.
Es actualmente la cirugía bariátrica más realizada en Chile y en el mundo, representando hasta un 80% de los procedimientos en el sector privado. Sus principales ventajas son la recuperación rápida, los excelentes resultados y una hospitalización breve (1 a 2 días).
¿A quién está dirigida?
Pacientes con obesidad (IMC entre 30 y 40)
Personas con enfermedades asociadas como: – Hígado graso – Dislipidemia – Resistencia a la insulina – Apnea del sueño (SAOS) – Hipertensión arterial – Síndrome metabólico
También ha demostrado alta eficacia en pacientes con diabetes tipo 2 de reciente diagnóstico (menos de 3 años), con remisión de la enfermedad en un 75–80% de los casos.
Evaluación previa: Todo paciente debe ser evaluado por un equipo multidisciplinario compuesto por cirujano bariátrico, nutriólogo, nutricionista, psicóloga y kinesiólogo.